Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-Красноярск, 7 июня 2014 г.

Почему страховать квартиру дешевле, чем авто?

Многие автолюбители знают, что тарифы на страхование автомобиля обычно выше, чем тарифы при страховании квартиры. Простой анализ тарифов в автостраховании и их сравнение на онлайн калькуляторе каско покажет, что автомобили обычно страхуют на сумму не менее пяти процентов от стоимости транспортного средства. В тоже время полис страхования квартиры обойдётся примерно в полтора процента от оценочной стоимости.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Sputnik Абхазия, 28 января 2022 г.

Не частный случай: почему в Абхазии не получилось реанимировать страхование
609 просмотров

В Абхазии принято несколько нормативно-правовых актов, которые призваны регулировать страхование: в частности, это закон «Об обязательном страховании от несчастного случая иностранных граждан и граждан, приезжающих на территорию Республики Абхазия», а также нормативный акт, регулирующий страхование иностранных автомобилей, въезжающих на территорию республики.

О том, что сегодня представляет собой страхование в Абхазии и почему все попытки систематизировать эту сферу не увенчались успехом, читайте в материале Sputnik.

Закон о страховании в Абхазии был принят еще в 2004 году. Спустя два года вышли нормативные акты об обязательном страховании от несчастного случая иностранных граждан, приезжающих в Абхазию, и об обязательном страховании иностранных автомобилей, въезжающих в республику. Появилась и первая государственная страховая компания «Абхазгосстрах».

Помешали очереди

Вроде бы страхование в стране заработало. Но так как среди местного населения защита здоровья и имущественных интересов не была актуальной, страховщики занимались продажей полисов туристам, для которых эта процедура по закону стала обязательной.

С 2006 года «Абхазгосстрах» оформлял полисы иностранцам на КПП «Псоу». Однако поставить эту деятельность на рельсы не получилось. Уже в 2010 году компании пришлось свернуть работу на абхазо-российской границе. Как объяснил директор «Абхазгосстраха» Рауль Еник, абхазские власти запретили страховать туристов на КПП из-за выстраивавшихся очередей.

«Под предлогом реорганизации нам сказали, чтобы мы ушли с контрольно-пропускного пункта», – отмечает Еник.

Организовать же обязательное страхование для туристов внутри страны в «Абхазгосстрахе» не смогли. В компании продолжили оформлять только медицинские полисы тем туристам, которые сами к ним обращались. Автострахование и вовсе перестали делать – услуга не окупилась.

«Сегодня часть туристов, приезжающих на личном транспорте, сами обращаются в «Абхазгосстрах» за страхованием, так как знают, что в республике это необходимо, а российская страховка в Абхазии не имеет силы. Но мы вынуждены отказать в такой услуге. Например, мы застрахуем 20-50 машин. Но если хоть одна машина попадает в ДТП, то мы не сможем покрыть ущерб. Когда мы работали на границе, за счет массовости у нас накапливалась какая-то приличная сумма. На КПП «Псоу» мы имели возможность контролировать движение. Сегодня нас туда не хотят пускать, потому что это затрудняет движение. А на территории Абхазии у нас нет возможности все эти машины страховать. Где мы их можем остановить, на постах ГАИ? А если мы не охватим всех въезжающих, то у нас работа ломается», – пояснил Еник.

Были попытки найти выход из сложившейся ситуации. Например, организовать оформление абхазских полисов в России, но большинство местных турфирм, по словам Еник, не шли навстречу, воздействовать же на них полномочий у «Абхазгосстраха» не было. Идея реализовывать полисы на КПП «Рица» и у кассы Новоафонской пещеры не нашла поддержки.

«С 2010 года мы перестали массово выдавать полисы, как это было при работе на границе. У нас есть давние партнеры. Из тех, с кем мы работали, около 10% продолжают с нами сотрудничать. Российским турфирмам это выгодно. В случае чего, лечение мы берем на себя. Никогда не подводим. Сейчас они, турфирмы, сами проявляют инициативу и продлевают договоры. Но это уже добровольно», – рассказал директор «Абхазгосстраха».

В 2017 году экс-президент Рауль Хаджимба предпринял еще одну попытку систематизировать сферу страхования. В одном из своих заявлений он отметил, что необходимо наладить взаимосвязь абхазских и российских страховых структур. Но что-то пошло не так. Объяснить причину неудачи представители страховых компаний Абхазии затрудняются.

«При Рауле Хаджимба было совещание по поводу обязательного страхования. Но опять-таки что-то не пошло. Не могу сказать, почему ничего не сдвинулось с места», – отметил заместитель директора фирмы «Гарант страхование» Ахра Кецба.

Нет заинтересованности

Сегодня абхазские страховые компании в основном работают на туристов. Они предлагают медицинский полис и ОСАГО.

По словам Кецба, если гражданин России едет в Абхазию на своем автомобиле, он должен купить полис у первого пункта продажи. Например, три дня будет стоить 500 рублей, две недели - 1000 рублей. Медицинское страхование же стоит 50 рублей за один день пребывания в стране. Неделя обойдется в 250 рублей.

Из-за того, что многие туристы, покупая путевку в Абхазию, приобретают и страховой полис, абхазские компании теряют потенциальных клиентов. Это при том что страховка, купленная на территории России, не действительна в Абхазии – между странами нет договоренности в этой сфере.

«Гражданам, которые приезжают в Абхазию организованными экскурсиями, продают медицинские полисы, у них страхование необязательное, у них оно добровольное. Но на территории Абхазии российские полисы не действуют. Туристам продают в России полисы в скрытой форме. Скажем, им продают билет на озеро Рица в который входит проезд, посещение водоема и там же заложена цена страховки», – говорит директор фирмы «Гарант страхование».

Республика Абхазия же, по мнению Кецба, теряет в сложившейся ситуации большие финансовые потоки.

Ответственность сторон

По мнению директора «Абхазгосстрахаа» Рауля Еник, для того чтобы страхование в республике заработало, необходимы инвестиции и поддержка со стороны государства.

«У нас нет средств, чтобы брать на себя крупные виды страхования. Государство должно нести какую-то ответственность, застраховав тот или иной объект. Мы за крупные дела не беремся, потому что в случае чего не имеем возможности произвести выплату. Когда мы страхуем туристов, то 51% заработка забирает государство, а 49% остается компании, Но после выплаты компенсации и налогов, «Абхазгосстраху» оставалось всего около 15-20%. При такой выручке каждый год начинали с нуля. Если бы государство нам помогало, то ситуация была бы другой. Например, чтобы застраховать тот же местный транспорт, должен быть определенный капитал», – отмечает Еник.

Кецба же считает, что для систематизации сферы страхования нужна заинтересованность Министерства туризма, МВД, МИД. Он отмечает, что страховой полис должны оформлять все иностранцы, которые въезжают в Абхазию, независимо, нужна им виза или нет.

«Ни в одной другой стране нет такого. Есть закон об обязательном страховании, но по факту не все въезжающие в Абхазию покупают страховку. Например, когда наши граждане на автомобиле выезжают в Россию, их страхуют по тройному тарифу», – говорит Кецба.

Директор фирмы «Гарант страхование» полагает, что необходимо разработать правила, по которым страховые компании и медицинские учреждения будут заключать соглашения и сотрудничать.

«Сегодня мы не можем заключить договор с медицинскими учреждениями, потому что нет правил, по которым мы должны это делать, нет тарифов. Сейчас мы берем на себя ответственность на свой страх и риск и оплачиваем ущерб. Например, в прошлом году было три или четыре смерти. Мы оплатили компенсацию, рассчитались с медицинскими учреждениями. Были случаи, когда у людей были сердечные приступы. И мы все выплачивали по тем тарифам, которые устанавливаем сами», – сетует Кецба.

Один из выходов из сложившейся ситуации, по мнению Кецба, – сотрудничество с российскими компаниями.

«Если мы начнем сотрудничать, наши показатели страхования увеличатся. В 2019 году республику посетило более 250 тысяч организованных туристов, которые приехали сюда по путевкам. Эти люди оплачивали российскую страховку, которая не работает на территории Абхазии. Деньги остались в России, Абхазия же от этого не получила ни рубля – ни в виде налогов, ни в виде других платежей. Если абхазские и российские компании будут сотрудничать между собой, то часть денег будет поступать в республику. Это будет хорошим подспорьем и для бюджета, и для страховых компаний», – отметил Кецба.

В 2021 году по поручению президента Абхазии Аслана Бжания была создана рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию страховой отрасли республики. Она должна разработать систему, развить обязательное страхование от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Абхазию, а также обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств иностранных физических и юридических лиц. Разрабатывается вопрос организации медицинской помощи в Абхазии в рамках страховых продуктов, которые российские компании предлагают туристам, посещающим республику. Свои предложения по совершенствованию страхования в стране группа должна представить президенту.


  Вся пресса за 28 января 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

7 июня 2024 г.

Финмаркет, 7 июня 2024 г.
Президент РФ поддержал идею распространения гарантий на полисы ДСЖ через АСВ в пределах 2,8 млн руб.

78.ru, Санкт-Петербург, 7 июня 2024 г.
Страховщики заявили о непростой ситуации на рынке ДМС в Петербурге

Белорусы и рынок, 7 июня 2024 г.
Как работают белорусские страховщики

Гарант.ру, 7 июня 2024 г.
Хозяин сбитой собаки может получить компенсацию по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 7 июня 2024 г.
Капитализация поддерживает финансовую устойчивость китайских страховщиков

52.мвд.рф, Нижний Новгород, 7 июня 2024 г.
В Нижегородской области осуждена банда из 58 нижегородцев за мошенничество с автостраховками

Авторадио, 7 июня 2024 г.
Верховный суд разрешит не выплачивать страховку пьяным водителям

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Свердловские больницы оставят без компенсаций за фиктивные записи о приемах

мвд.рф, 7 июня 2024 г.
В Республике Алтай перед судом предстанут 14 участников организованной группы, занимавшихся инсценировкой ДТП с последующим незаконным получением страховых выплат

РИА Новости, 7 июня 2024 г.
Цифровая трансформация позволяет расширять возможности ОМС, заявил Баланин

Tazabek, Бишкек, 7 июня 2024 г.
Финнадзор разработал проект, которым хочет ввести новые виды страхования

Автопилот, 7 июня 2024 г.
Дагестан сохраняет лидерство по частоте страховых случаев по ОСАГО

Российская газета онлайн, 7 июня 2024 г.
Счетная палата проведет проверку системы обязательного медицинского страхования

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Новые меры в отношении иностранных водителей без ОСАГО

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Что делать свердловчанам, обнаружившим на «Госуслугах» фиктивный визит к врачу

Комсомольская правда-Тамбов, 7 июня 2024 г.
Ущерб за лося, сбитого тамбовчанином, возместит страховая компания

Арка, 7 июня 2024 г.
Объем страховых премий в Армении в первом квартале 2024 года составил 23 млрд драмов


  Остальные материалы за 7 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт